로그인

간편회원은 볼 수 없습니다.
회원정보를 입력해주세요.

정보수정 바로가기

종합정보

外国人登録 / 国内居所申告

  • 2017-11-17 13:43:33
  • 46

「외국인 등록」 「국내 거소 신고」란?
 
유학 이나 취업 을 위해 비자를 취득하고 한국에 91 일 이상 체류하는 일본인이 반드시 이루어져야한다 것이 "외국인 등록"입니다. 신청 · 등록을함으로써 공적인 신분증이다 "외국인 등록증"이 발행됩니다. 이러한 신분증은 상시 휴대 의무가 있으며, 은행 계좌 개설, 휴대 전화 · 주거의 계약 등의 생활면에서는 물론, 한국 입국시 공항에서 제시 등 다양한 장면에서 필요합니다. 외국인 등록은 한국에 입국 후 90 일 이내에 신고하여야 벌금이 부과됩니다. 입국 제출 서류가 갖추어지면 빨리 가입합시다.
"국내 거소 신고"는 한국계 일본인 (외국 국적 동포 ※ F-4 비자 보유자)이 신청 대상이 등록이 의무화되어 있습니다.
※ 한국에 장기 체류하는 재일 한국인은 " 주민등록 (재외 국민) "의 신청 대상이 등록이 의무화되어 있습니다.
 
 
외국인 등록증 (일본 국적) ※ 의무 (상시 휴대)
외국인 등록증 (일본 국적)
※ 의무 (상시 휴대)
외국 국적 국내 체류 허가 선언 (ZA에 의해 F-4 빌딩) ※ 의무 (종종 밴드를 수행 할 때)
외국 국적 국내 체류 허가 선언 (ZA에 의해 F-4 빌딩)와
※ 의무 (종종 밴드를 수행 할 때)
 
어떤 때에 필요?
"외국인 등록증" "국내 거소 신고증」은 한국인이 상시 휴대하는 공적 신분증 '주민등록증'과 동등한 역할을 담당합니다. 여권 이외에 한국 거주 증명서가되고, 생활의 모든 장면에서 필요합니다.
· 주거의 계약
· 휴대 전화의 가입 및 구매
· 보험
· 인터넷 계약
· 온 · 오프라인에서 회원 가입
· 기타 연령이나 얼굴, 주소를 확인할 필요가있는 경우 (출입국시 음주시 연령 확인 등)
신청시 필요한 서류를 확인하자
외국인 등록 (일본 국적)
<구비
서류> 1. 여권
2. 외국인 등록 신청서 (※ 신청서 상단 · 신청 분류 란 1 체크)
3. 칼라 사진 (4.5 × 3.5cm, 흰색 배경의 것) 1 매
4. 수수료 3 만원 
5. 체류 자격 별 제출 서류
유학 (D-2) 재학 증명서
일반 연수 (D-4) 대학 부설 어학 연수자 ( 어학당 소속 학생) → 재학 증명서, 기타 연수자 → 연수 기관 설립 관련 서류
기업 투자 (D-8) 외국인 투자 기업 등록증 사본, 사업자 등록증 사본
결혼 이민 (F-6) 대한민국 국민의 배우자는 가족 관계 기록 사항 증명서 (혼인 사실 탑재) 및 주민등록 등본, 배우자의 신원 보증서 (가족 관계 기록 사항 증명서 등)
관광 취업 (H-1) (워킹 홀리데이) 여행 일정표 또는 활동 계획서, 재직 증명서 또는 사업자 등록증 사본 (해당 자에 한함)
※ 신청시의 사정에 따라 달라질 수 있으므로 신청 전에 관할의 관리 사무소에 확인하시기 바랍니다.
국내 거소 신고증 (외국 국적 동포) ※ 일본 국적을 ​​취득한 한국인
"외국 국적 동포"... 1. 외국 국적을 취득한 한국인 2. 부모 또는 조부모의 일방이 한국계 외국 국적 보유자

<필요 서류>
1. 여권 또는 외국인 입국 허가서
2. 칼라 사진 (4.5 × 3.5cm, 흰색 배경의 것) 1 매
3. 수수료 3 만원 
4. 체류 자격 별 제출 서류
외국 국적 (F-4) 1. 외국 국적 국내 거소 신고서 (신청서)
2. 제적 등본
3. 여권 사본, 외국 국적 동포 (F-4) 체류 자격 사본
4. 입증 서류 (체류 기간 만료 통지 우편물, 공공 요금 납부 영수증, 기숙사비 영수증 등)
※ 사용 기간은 2 년입니다. 업데이트하면 완전 귀국 할 때까지 반영구적으로 사용할 수 있습니다.
※ 기타 개별적으로 상기 이외의 서류 제출이 필요할 수 있습니다.
「외국인 등록」 「국내 거소 신고」의 변경
여권의 전환이나 이사 등 등록 내용에 변경이 발생한 경우에는 변경 사항이 발생한 때부터 2 주일 이내에 신고의 변경을해야합니다. 주거 지역을 관할하는 출입국 관리 사무소에서 변경 수속을합니다. 변경 신고에 필요한 사항을 기입하고 여권과 외국인 등록증 또는 거소 신고증을 제출하면 그 자리에서 변경 수속이 이루어 즉시 수령 할 수 있습니다.
신청 절차
"외국인 등록증" "국내 거소 신고증」라고도 절차는" 서울 출입국 관리 사무소 "또는"세종로 출장소」에서 실시합니다. 거주 지역에 따라 관할이 나뉘는 때문에 미리 확인해 둡시다.
신청 장소 및 절차의 흐름은 여기
외국인 등록 사실 증명서 / 국내 거소 신고 사실 증명서 발급
입학이나 취업 등으로 신분 · 거주 관계를 증명하는 서류가 필요할 때 발행하는 것이 「외국인 등록 사실 증명서」 「국내 거소 신고 사실 증명서」입니다. 대리인이 신청하는 경우 가족이라도 본인의 위임장이 필요합니다.

<주요 신청 장소>
1. 전국 출입국 관리 사무소 또는 출장소 방문시 당일 발급 가능합니다.
※ 일부 출장소는 증명 발급 할 수 없습니다.
2. 행정 기관의 상담실 방문시 당일 발급 가능한 곳과 팩스로 청원 후에 발급 가능한 곳이 있습니다.
3. 온라인 (인터넷) 신청 대한민국 전자 정부 홈페이지 를 통해 신청 · 발급 할 수 있습니다 (공인 인증서를 발급 한 경우에만 가능).
 
<제출 서류>
본인 신청의 경우 일본인 → 외국인 등록증
외국 국적 동포 → 국내 거소 신고증
대리인 신청의 경우 위임장, 위임자의 신분증 사본, 대리인 신분증
※ 가족의 경우 가족 관계를 증명하는 자료도 필요 (건강 보험증, 주민등록 등본, 가족 관계 기록 사항 증명서 (호적 등본) 등)
※ 위임장에 포함 된 내용 : 위임을받는 사람의 인물 소개, 위임자와의 관계, 위임 내용, 위임 일시, 위임자의 서명 또는 날인. (위임장의 서식은 별도 없습니다)
수수료 2,000 원 (1 통)
※ 신청시의 사정에 따라 달라질 수 있으므로 신청 전에 관할의 관리 사무소에 확인하시기 바랍니다.
외국인 등록증의 주의점
★ 넷상에서는 「외국인 등록증」 「국내 거소 신고증」번호가 대응하지 않는 것도
한국에서는 인터넷 상에서도 "주민등록번호"를 조회 할 것이 많이 있지만, 「외국인 등록 번호」나 「거소 신고 번호 "를 입력해도 인식되지 않는 경우가 종종 있습니다. 라고하는 것은, "주민등록번호"이 생년월일과 1 ~ 4로 시작 개별 번호 (6 자리)로 이루어지는 반면, 「외국인 등록 번호」 「국내 거소 신고증」의 개별 번호는 5 ~ 8 로 시작하기 때문입니다.
큰 포털 사이트 나 웹 사이트에 별도 「국내 거주 외국인 "등의 틀을 마련하고 있거나 소정의 서류를 팩스 등으로 보내도록하는 경우가 있습니다.

댓글

댓글 남기기

부정클릭 감시중